spey (spey) wrote,
spey
spey

О привязанности

У меня что-то среднее между второй и третьей.

Originally posted by 1pisatel at О привязанности
Поведение родителей и стили привязанности ребенка


Надежная, безопасная привязанность

Этот стиль привязанности формируется у детей, чьи родители, особенно мать или замещающий её человек, в первые годы жизни ребёнка всегда доступны, чутко воспринимают сигналы ребёнка, адекватно реагируют на его потребности, а также отзывчивы и ласковы, когда ребёнок ищет защиту, успокоение или помощь. Родители ребёнка позитивно настроены, принимают ребёнка и позволяют ему быть независимым, соответственно его возрасту. Они могут легко успокоить ребёнка, если он чем-то встревожен. В результате ребёнок с надёжным стилем привязанности уверен, что, когда ему будет необходима помощь и забота родителей, он их получит. Он уверен, что родители будут доступны, отзывчивы и заботливы. Эта уверенность позволяет ему спокойно исследовать мир и находить решения в различных ситуациях.


У людей с надёжным стилем привязанности, как правило, хорошие навыки общения. Дети и взрослые с этим стилем привязанности могут довольно легко строить близкие отношения с другими людьми. Они не беспокоятся о том, что их могут бросить, предать или причинить боль. Поскольку их развитие происходило в атмосфере надёжности и безопасности, они доверяют другим людям, способны поделиться своими чувствами и обратиться за помощью.

Им характерна внутренняя уверенность в том, что они ценные, достойные любви люди и что другие люди принимают их и отзывчивы к их потребностям. Они способны находить равновесие между независимостью и близостью в отношениях с другим человеком. Они воспринимают себя как привлекательных и вызывающих симпатию людей, поэтому не нуждаются в подтверждении собственной ценности извне. Им не нужно достигать чего-то для того, чтобы быть довольными собой, они уже и так довольны собой такими, какие они есть. Они способны регулировать своё настроение, интегрировать противоречивые чувства, контролировать негативные эмоции, разрешать возникающие конфликты конструктивно и в сотрудничестве с партнёром.

Взрослые с надёжным стилем привязанности адекватно вспоминают своё прошлое, чувствуют себя комфортно переживая разные чувства (могут свободно выражать и радость, и злость, и печаль и т.д.), уверены в себе, доверяют другим и хорошо себя чувствуют в близких отношениях.

Тревожный стиль привязанности

Этот стиль привязанности формируется в том случае, когда родители ребёнка не всегда доступны и заботливы. Когда в какие-то моменты родители могут быть чуткими и отзывчивыми на сигналы и потребности ребёнка, а в другие – их полностью игнорировать. Из-за такой непоследовательности ребёнок не уверен в том, что тогда, когда ему будет необходима забота и помощь родителей, он их получит. Ситуацию только осложняют угрозы родителей бросить или кому-то отдать ребёнка (полицейскому, злой ведьме и т.д.), которые используются, чтобы повлиять на ребёнка, когда он не слушается. Такой ребенок постоянно «цепляется» за родителей, ищет «негативного» внимания, провоцируя родителей на наказания и стараясь раздражить их. Он постоянно демонстрирует двойственное отношение к близкому взрослому: «привязанность-отвержение», то ластится, то грубит и избегает. При этом перепады в обращении являются частыми, полутона и компромиссы отсутствуют, а сам ребенок не может объяснить своего поведения и явно страдает от него.

Ребёнка и взрослого с этим стилем привязанности всегда будет угнетать страх одиночества и поэтому он всегда будет искать кого-то к кому привязаться, потому что только вместе с кем-то он чувствует себя комфортно и в безопасности. Себя он ощущает не ценным и не достойным любви, а других людей оценивает положительно. Он старается формировать очень близкие отношения с другими, чтобы почувствовав, что другие его принимают, он смог бы больше принять самого себя.

Людям с этим стилем привязанности очень тяжело быть независимыми. Они озабочены мыслями о формировании отношений с другими. В отношениях они хотят слиться с партнёром, хотя им сложно доверять другим людям. Больше всего они боятся, что их могут оставить, поэтому проявление партнёром потребности в одиночестве и независимости переживается ими как серьёзная опасность. В близких отношениях они очень эмоциональны, требовательны, зависимы, ревнивы и „цепляются” за партнёра (всё время хотят быть вместе), а партнера часто воспринимают как уклоняющегося от обязательств.

Избегающий стиль привязанности

Этот стиль привязанности формируется в том случае, когда родители эмоционально не доступны. Когда ребёнка постоянно отталкивают или просто игнорируют, когда ему нужна поддержка и забота. Когда родители не чувствуют и не понимают эмоциональное состояние и потребности ребёнка. В результате эмоциональные потребности ребёнка не удовлетворяются и у ребёнка формируется представление о себе как о нелюбимом и о родителях - как о недоступных. В такой ситуации ребёнок совершенно не уверен в том, что в случае необходимости он получит поддержку и помощь. Даже, совсем наоборот, он ждёт, что его отвергнут. Это конечно же расстраивает и злит ребёнка, но свои чувства он никому не показывает. Чтобы как-то справиться с этой болезненной ситуацией, ребёнок „забывает” о своей потребности в любви и заботе и избирает сдержанную и безразличную манеру поведения, чтобы избежать новых разочарований. К подростковому возрасту такое поведение закрепляется в устойчивую установку отчуждённой независимости.

Взрослые с избегающим стилем привязаности отрицают свои чувства (особенно негативные), никому не доверяют и не хотят строить близкие отношения с другими людьми. Они обесценивают значение близких отношений. Часто они полностью отдаются своей работе и отталкивают тех, кто хочет приблизиться к ним. Проявление потребности в близости воспринимается ими как угроза, поэтому они дистанцируются и избегают интимных отношений. Внутренне они уверены в том, что они не ценны и не достойны любви, а другие люди, в основном, отвергающие и не достойны доверия. Они отрицают свою потребность в поддержке и принятии со стороны других людей. Они избегают близких отношений, потому что боятся, что другие отвергнут и не примут их. Избегая близких отношений, они чувствуют себя независимыми и неуязвимыми, а также избегают риска снова разочароваться в отношениях. Они склонны менять партнёров и вовлекаться в ни к чему не обязывающие сексуальные связи. Им недостает чувствительности к потребностям другого, а самораскрытие пугает их.

Поскольку они нуждаются в том, чтобы воспринимать и преподносить себя как весьма уверенных в себе, они сверхчувствительны к отвержению и гневу. Они идеализируют своё детство, а часто даже не могут ничего вспомнить о нём. Отрицают значимость близких отношений, не способны строить близкие отношения, им не хватает уверенности в себе, они настроены враждебно и одиноки.
Источник: http://www.babyblog.ru/community/post/education/1263787

Wiki о привязанности:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8


This entry was originally posted at http://spey.dreamwidth.org/259787.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments